Пожилые люди чаще тренируются со сверстниками

В новом исследовании говорится, что пожилые люди, скорее всего, будут придерживаться групповой программы упражнений, если они будут делать это с людьми своего возраста.

«Наше исследование указывает на важность ориентации на возраст, а не на гендерную ориентацию, при разработке программ тренировок», сказал ведущий автор Mark Beauchamp, профессор Университета Британской Колумбии в Канаде.

В исследование были включены 627 пожилых людей (средний возраст 72 года), которые приняли участие в 12-недельной программе занятий. Исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые тренировались с людьми своего возраста, посещали в среднем на 9,5 занятий больше, чем их коллеги в смешанной возрастной группе.

Чтобы укрепить приверженность участников к тренировкам, исследователи также предоставили им футболки, которые идентифицировали их как членов группы и давали возможность пообщаться в классе.

По мнению исследователей, пожилые люди во всем мире менее активны, чем должны быть, и это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и артрита. Они отметили, что социальные стратегии могут быть легко использованы для повышения физической активности в таких местах, как общественные центры, фитнес-клубы и другие сообщества.

Исследование было опубликовано в журнале «Health Psychology».