Пожилые мужчины часто не проходят лечение остеопороза

Ученые выяснили, что среди мужчин и женщин в возрасте 80 лет и старше женщины в 3 раза чаще получают лечение остеопороза.

Остеопороз является серьезным заболеванием для мужчин. После перелома бедра риск смерти у мужчин выше, чем у женщин.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле сравнили результаты скрининга и лечения остеопороза у более 13700 мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше.

Управление болезнью включало в себя сканирование минеральной плотности костей, измерение уровня витамина D и прием добавок витамина, кальция и бисфосфонатов.

Исследователи изучили данные 11600 мужчин и 460 женщин, у которых только возраст был фактором риска перелома бедра. Еще одна группа, состоящая из 1600 мужчин, подвергалась риску остеопороза из-за предшествующего перелома или лечения, которое ослабило кости. Около 50% мужчин в возрасте от 75 до 79 лет имели риск перелома бедра, что давало им право на лечение остеопороза, как и 88% мужчин в возрасте 80 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что мужчины гораздо реже, чем женщины, проходят тестирование и лечение остеопороза, особенно в возрасте 80 лет и старше.

Рассматривая только один возраст, ученые выяснили, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, проходили оценку плотности костей (63% против 12%) и измерение уровня витамина D (39% против 18%). Женщины более чем в 3 раза чаще получали добавки кальция и витамина D (63% против 20%) и проходили лечение бисфосфонатами (44% против 5%). Среди мужчин в возрасте 80 лет и старше измерение плотности костной ткани прошли только от 10 до 13%, и только 1 из 10 мужчин получал бисфосфонаты.

Исследование было опубликовано «Journal of Investigative Medicine».