Пожизненное ожирение ухудшает физические функции к 50-ти годам

Согласно последним данным, люди, страдающие ожирением с детства, более чем в 2 раза чаще в возрасте 50 лет сталкиваются с трудностями при выполнении повседневных задач, таких как подъем по лестнице и шоппинг.

Исследование, опубликованное в «International Journal of Epidemiology», показало, что у людей, которые заболели ожирением в раннем возрасте, риск возникновения таких проблем в 2 раза выше, чем у тех, кто никогда не страдал ожирением.

Исследователи выяснили, что большая продолжительность ожирения оказала наибольшее влияние на риск ухудшения физических функций, при этом у тех, кто страдает ожирением в среднем возрасте, отмечается меньшее увеличение риска. Например, у мужчин, страдающих ожирением в возрасте от 45 до 50 лет, риск возрастал примерно на 50%, тогда как у женщин этот риск составлял 78%. Авторы предположили, что это, вероятно, связано с тем, что люди, которые страдали ожирением дольше, также имели более высокий ИМТ к 50 годам.

«Распространенность ожирения в более молодом возрасте возрастает. Поскольку ожирение в детстве часто прослеживается во взрослой жизни, вполне вероятно, что все больше людей будут проводить все больше периодов своей жизни, живя с ожирением. Поэтому наше исследование подчеркивает важность предотвращения и отсрочки начала ожирения с целью снижения риска плохого физического функционирования в среднем возрасте», сказала автор исследования Nina Rogers.

Исследователи проанализировали данные 8674 участников Национального исследования развития ребенка с 1958 года до середины жизни.

Исследование показало, что ожирение в любом взрослом возрасте было связано с более высоким риском плохого физического функционирования в возрасте 50 лет. Например, по сравнению с женщиной среднего роста (1,62 см) и веса в возрасте 23 лет, у женщин, имевших на 8 кг более высокий вес, риск плохого физического функционирования в возрасте 50 лет был выше  32%.

Adblock
detector