Пребиотики помогут справиться со стрессом

stress_stЕсли вы не можете справиться со стрессом в вашей жизни, то начните употреблять пребиотики. Они могут помочь защитить полезные бактерии в кишечнике и восстановить здоровый сон после стрессового события.

Пребиотики – это определенные типы неперевариваемых волокон, которыми питаются пробиотические бактерии. Они содержатся во многих растительных источниках, таких как спаржа, овсянка и бобовые культуры, а также в грудном молоке.

«Острый стресс может привести к нарушению микробиома кишечника», сказала автор исследования Agnieszka Mika, постдокторант в Университете Колорадо в Боулдере, США.

Исследователи обнаружили, что диета, богатая пребиотиками, увеличивает уровни полезных бактерий, а также защищает кишечник от микробов, вызванных стрессом. Кроме того, они выяснили, что пребиотики также приводят к восстановлению нормального режима сна, который, как правило, нарушается после стрессовых событий.

В ходе исследования одна группа крыс придерживалась пребиотической диеты в течение нескольких недель до стрессового события, а вторая группа не получала продукты, богатые пребиотиками.

Результаты исследования показали, что у крыс, которые употребляли пребиотики до стрессового события, не наблюдалось никаких нарушений микрофлоры кишечника после стрессового события, по сравнению с контрольной группой.