Преэклампсия в 5 раз повышает риск развития почечной недостаточности у беременных женщин

Новое исследование показало, что у беременных женщин, страдающих преэклампсией, чаще развивается почечная недостаточность. 

Ученые из Университетского колледжа Корка изучили данные 1,3 миллиона женщин, которые в период с 1982 по 2012 год родили детей. Преэклампсия была зарегистрирована во время выписки женщин из больницы. Период наблюдения составил 30 лет. 

Исследователи обнаружили, что у будущих матерей, которые борются с этим осложнением, в 4,96 раза больше шансов заболеть почечнокаменной болезнью в более позднем возрасте. 

Преэклампсия — осложнение беременности, которое вызывает высокое кровяное давление и белок в моче. 

Почечная недостаточность является последней стадией хронического заболевания почек. Она развивается, когда почки перестают работать достаточно хорошо, чтобы пациент выжил без диализа или пересадки. 

Результаты исследования показали, что у женщин с преэклампсией, по крайней мере, во время одной беременности вероятность развития почечной недостаточности в пожилом возрасте почти в 5 раз выше. А женщины, у которых было две беременности, осложненные преэклампсией, подвергались более чем в 7 раз выше риску почечной недостаточности. Эта связь не зависела от возраста женщин или от того, были ли у них заболевания почек или сердца до зачатия ребенка. 

Исследователи считают, что преэклампсия является причиной 14% всех случаев почечной недостаточности, которые затрагивают матерей.

Adblock
detector