Преимущества тофацитиниба при лечении артрита сохраняются 2 года

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Arthritis & Rheumatology», клинические преимущества тофацитиниба в сочетании с метотрексатом сохраняются в течение 2 лет среди пациентов с ревматоидным артритом (РА).

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах оценили эффективность тофацитиниба (включая структурное прогрессирование) и его безопасность среди 797 пациентов с активным РА, у которых была неадекватная реакция на метотрексат. Участникам был случайным образом назначен тофацитиниб (5 или 10 мг 2 раза в день) или плацебо, переходящей на тофацитиниб (5 или 10 мг).

Исследователи обнаружили, что у 539 пациентов, прошедших лечение в течение 24 месяцев, наблюдались улучшения по шкале Американской коллегии ревматологии, определяемые, как снижение активности заболевания, уменьшение индекса инвалидности в течение 12-24 месяцев. Улучшения были одинаковыми у пациентов, принимавших обе дозы тофацитиниба. Среди них не было различий по типу и частоте небезопасных событий.

«Наше исследование показало, что у пациентов с РА, получавших тофацитиниб в дозе 5 или 10 мг 2 раза в день плюс метотрексат, наблюдается сохранение эффективности тофацитиниба, включая ограничение структурного повреждения, в течение 24 месяцев», сообщили авторы исследования.