Препарат от прыщей может предотвратить сердечный приступ и инсульт

Ученые случайно обнаружили, что антибиотик, который воздействует на угревую сыпь, также останавливает затвердевание артерий. Они утверждают, что это лекарство может защитить от сердечных приступов и инсультов, предотвращая упрочнение артерий.

Атеросклероз возникает, когда в сосудах накапливаются кальциевые отложения, в результате чего они становятся жесткими и ограничивают приток крови к жизненно важным органам.

Но эксперты из Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что молекулы в антибиотике миноциклине могут блокировать путь, который вызывает накопление кальция в артериях.

Препарат, часто назначаемый для лечения угрей, оказался очень эффективным для предотвращения образования зубного налета у крыс. Однако это было случайное открытие, так как ученые решили выяснить, почему артерии теряют свою эластичность.

Исследователи ранее обнаружили, что фермент PAR, связанный с репарацией ДНК внутри клеток, также может существовать вне клеток и играть роль в производстве кости. Это привело их к гипотезе, что PAR также может привести к биоминерализации — научному термину, означающему упрочнение артерий.

Ферменты PAR также экспрессируются после повреждения ДНК и «внутреннего стресса», которые связаны с упрочнением как костей, так и артерий.

Проанализировав молекулярную структуру клеток, исследователи обнаружили, что они высвобождают PAR. Этот фермент связывается с ионами кальция и «вымывает их» в более крупные капли. Затем они прикрепляются к веществам внутри стенок артерий, которые делают их гибкими. Капли в конечном итоге образуют твердые кристаллы, которые упрочняют артерии.

Обнаружив связи между PAR, костью и атеросклерозом, исследователи изучили, как можно блокировать этот путь через ингибитор PAR. Они определили шесть молекул, которые, по их мнению, могут ингибировать эти ферменты. Затем ученые протестировали эти молекулы, в том числе те, которые были обнаружены в миноциклине, на крысах с хроническим заболеванием почек, которое связано с атеросклерозом.

Результаты показали, что антибиотик был очень эффективен в предотвращении затвердевания артерий грызунов.

Исследователи надеются провести первые исследования миноциклина на больных атеросклерозом в ближайшие 12-18 месяцев

Adblock
detector