Препараты от изжоги повышают риск развития инфекций желудка

tabletkiНовое исследование показало, что препараты для лечения изжоги не только снижают уровень кислотности, но и могут повышать риск развития серьезных инфекций желудка.  

Исследователи из Университета Данди в Шотландии изучили данные 564969 пациентов, 188323 из которых принимали такие препараты для лечения изжоги, как ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антагонисты Н2-рецепторов (АH2Р), и данные 376646 пациентов, вошедших в контрольную группу.

Результаты исследования показали, что по сравнению с контрольной группой, пациенты, принимавшие ИПП и АH2Р, имели в 4 раза выше риск инфицирования кампилобактерией (Campylobacter) и на 70% больше вероятность заражения Clostridium difficile за пределами больницы.

Популярные препараты для лечения изжоги доступны без рецепта, поэтому люди часто предполагают, что они на 100% безопасны и эффективны. Однако эти лекарства подавляют выработку кислоты в желудке, в результате чего некоторые пациенты могут быть более уязвимы к развитию желудочно-кишечных инфекций.

Исследователи отметили, что ИПП автоматически не вызывают кишечные инфекции, так как Clostridium difficile часто поражает людей, которые довольно долго принимали антибиотики, а инфицирование кампилобактерией происходит во время употребления зараженной пищи.

Adblock
detector