Преждевременные роды влияют на речь ребенка

В новом исследовании говорится, что недоношенные дети, вероятно, могут испытывать задержки развития области мозга, связанной со слухом и пониманием звуков, что может привести к нарушению речи в возрасте 2 лет.

Исследователи из Университета Иллинойса в США для того, чтобы лучше понять, как развивается слуховая кора в мозге в последнем триместре беременности, проанализировали данные 90 недоношенных детей, которые 1-4 раза подвергались магнитно-резонансной томографии (МРТ). Еще 15 детей, рожденных в полный срок, прошли МРТ в течение первых четырех дней жизни.

Ученые сосредоточились на первичной слуховой коре, которая является первой корковой областью для приема слуховых сигналов из ушей, и на непервичной слуховой коре, которая играет более сложную роль в обработке этих стимулов.

Анализ показал, что в течение 26 недель беременности первичная слуховая кора была на гораздо более продвинутой стадии развития, чем непервичная слуховая кора.

В период между 26 и 40 неделями беременности непервичная слуховая кора у недоношенных детей быстро созревала, частично догоняя первичную слуховую кору.

Ученые также обнаружили связь между задержкой развития непервичной слуховой коры в младенчестве и задержками развития речи у детей в возрасте 2 лет. Они предположили, что нарушения этой части мозга в результате преждевременных родов могут способствовать речевым и языковым проблемам у детей в дальнейшей жизни.