Причины повторной госпитализации после нейрохирургических и нейроэндоваскулярных процедур

reab-opНовое исследование показало, что инфекции и медицинские осложнения являются наиболее распространенными причинами повторной госпитализации в течение 30 дней после проведения нейрохирургических или нейроэндоваскулярных процедур.

Исследователи изучили данные 163743 взрослых пациентов для того, чтобы изучить частоту и причины повторной госпитализации после проведения краниотомии, черепной хирургии без трепанации, спинальных и нейроэндоваскулярных процедур.

Результаты исследования показали, что 14790 пациентов были повторно госпитализированы. Исследователи отметили, что инфекции и медицинские осложнения были самыми частыми причинами реадмиссии. Пациенты, перенесшие шунтирование спинномозговой жидкости и резекцию злокачественной опухоли головного мозга, имели самые высокие показатели повторной госпитализации в течение 30-дневного периода. Самые низкие показатели реадмиссии наблюдались у пациентов, перенесших декомпрессию позвоночника.

Исследователи выяснили, что повторная госпитализация в среднем происходила через 10 дней после проведения процедур. Гематомы и утечки спинномозговой жидкости были одними из первых причин реадмиссии, в то время как медицинские осложнения, инфекции и венозная тромбоэмболия были причиной более поздней повторной госпитализации.