Прием добавок железа эффективен для лечения синдрома беспокойных ног

Согласно результатам нового исследования, у пациентов с синдромом беспокойных ног (СБН) терапия с использованием добавок железа может улучшить как беспокойство, так и тяжесть этого заболевания.

Авторы исследования определили 10 исследований с участием 428 пациентов, которые находились под наблюдением 2-16 недель. Международная шкала беспокойных ног (IRLS) использовалась для количественной оценки первичного результата в 8 исследованиях, в то время как в девятом исследовании использовалась другая шкала симптомов RLS. В 9 проанализированных исследованиях терапия железом сравнивалась с плацебо, в то время как в одном исследовании она сравнивалась с агонистом допамина прамипексолом.

Данные 7 исследований показали, что использование железа привело к большему улучшению показателей IRLS от 2 до 12 недель после лечения. Восьмое исследование, в котором беспокойство ног оценивалось по другой шкале, показало, что использование железа оставалось полезным, по сравнению с плацебо. Аналогичное снижение тяжести СБН наблюдалось в одном исследовании, в котором анализировались пациенты, прошедшие терапию железом, по сравнению с пациентами, получающими прамипексол.

Результаты исследований также показали, что терапия железом значительно не увеличивала риск побочных эффектов, по сравнению с плацебо. Кроме того, 1 исследование показало, что пациенты, получавшие терапию железом, сообщали о меньшем количестве побочных эффектов, по сравнению с теми, кто получал прамипексол.

«В целом, исследования показали, что железо лучше, чем плацебо, для уменьшения выраженности симптомов синдрома беспокойных ног», заключили авторы.

Adblock
detector