Прием пищи в положении стоя отключает вкусовые рецепторы

Исследователи обнаружили, что перекусы в положении стоя в течение хотя бы нескольких минут вызывают физическое напряжение и приглушают вкусовые рецепторы. Они выяснили, что осанка влияет на восприятие вкуса, а вкус пищи лучше, когда вы сидите.

Ученые специально изучили, как вестибулярное чувство, которое отвечает за баланс, положение тела и пространственную ориентацию, взаимодействует с вкусовой сенсорной системой, которая влияет на вкус и аромат.

«Это открытие позволяет предположить, что родители могут сделать неприятные на вкус здоровые продукты более привлекательными для детей, если они будут есть эти продукты стоя, а не в сидячем положении», сказал ведущий автор исследования Dipayan Biswas, профессор Университета Южной Флориды в США.

Исследовательская группа обнаружила, что сила тяжести толкает кровь к нижним частям тела, заставляя сердце работать больше, чтобы перекачивать кровь обратно в верхнюю часть тела, ускоряя сердечный ритм. Это активирует гипоталамо-гипофизарную надпочечниковую ось (HPA) и приводит к повышению концентрации гормона стресса кортизола. Эта цепная реакция снижает сенсорную чувствительность, что влияет на оценку вкуса продуктов и напитков, восприятие температуры пищи и общий объем потребления.

По словам исследователей, когда люди испытывают дискомфорт, пища, которая обычно имеет приятный вкус, кажется им невкусной.

Исследовательская группа подтвердила свою гипотезу. В ходе исследования 350 участников оценили вкус лаваша. Те, кто ели стоя, дали лавашу менее благоприятный рейтинг, чем те, кто сидел в мягком кресле. Ученые расширили исследование, вызвав дополнительный стресс. Они попросили участников попробовать фруктовые закуски с сумкой для покупок. Как сидящие, так и стоящие участники сообщили, что дополнительный вес ухудшил вкус продукта.

Adblock
detector