Приложения для смартфонов могут помочь уменьшить депрессию

Ученые подтвердили, что приложения для смартфонов являются эффективным вариантом лечения депрессии. Это открытие может проложить путь к безопасным и доступным вмешательствам для миллионов людей с этим психическим расстройством.

Исследователи из Австралийского Национального института дополнительной медицины (NICM) изучили данные 18 исследований, в которых была проанализирована эффективность 22 приложений для смартфонов, нацеленных на психическое здоровье. Всего в исследованиях участвовали 3400 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 59 лет.  

Результаты исследования показали, что смартфоны открывают не стигматизирующие и самоуправляющиеся возможности ухода за людьми с депрессией, потому что смартфоны могут помочь им контролировать, понимать и управлять своим собственным психическим здоровьем.

«Большинство людей в развитых странах владеют смартфонами, в том числе большое количество молодых людей, которые все чаще страдают от депрессии. Смартфоны могут в конечном итоге обеспечить мгновенно доступное и высокоэффективное лечение депрессии, снижая социальное и экономическое бремя этого состояния во всем мире», сказал ведущий автор исследования Joseph Firth.