Природа помогает уменьшить стресс у детей

Ваш ребенок часто испытывает стресс и депрессию? Исследователи считают, что прогулка по лесу может улучшить его настроение.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Гонконга, показало, что дети, у которых сложилась более тесная связь с природой, испытывают меньше стресса и гиперактивности, а также ведут здоровый образ жизни, участвуя в активных играх и имея «здоровые» привычки питания. Кроме того, у них меньше поведенческих и эмоциональных проблем, а также лучшее просоциальное поведение.

Для исследования ученые подготовили новый вопросник для родителей, состоящий из 16 пунктов, чтобы измерить «связь с природой» у очень маленьких детей. В вопроснике были определены четыре области, которые отражают отношения ребенка с природой: наслаждение природой, сочувствие природе, ответственность перед природой и осознание природы.

«Мы заметили тенденцию, что родители избегают природы. Они воспринимают ее как грязную и опасную, и их дети, к сожалению, улавливают это отношение родителей к природе», сказала автор исследования Tanja Sobko.

Недавние исследования показали, что проведение времени на природе может принести много пользы для здоровья, и многие экологические программы по всему миру пытаются уменьшить «дефицит природы» и «отсутствие связи между природой и детьми», чтобы улучшить здоровье детей.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».