Природный белок может дать надежду женщинам с раком молочной железы

В новом исследовании говорится, что природный белок может дать надежду тысячам женщин с одной из самых смертоносных форм рака молочной железы.

Tinagl1 — белок, обнаруженный в почках — подавляет рост тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ).

Ученые из Принстонского университета обнаружили, что он нацелен на сигналы, которые способствуют распространению и процветанию болезни.

В опухолях ТНРМЖ отсутствуют три наиболее распространенных рецептора (эстрогена, прогестерона и белка HER-2), которые питают рак молочной железы и отвечают на обычную гормональную терапию с использованием тамоксифена, что делает эту форму заболевания особенно трудной для лечения.

Исследователи проанализировали более 800 образцов опухолей молочной железы. Результаты показали, что менее активные гены Tinagl1 чаще встречаются у пациентов с запущенным раком и плохими перспективами выживания, а опухоли с более высокими уровнями Tinagl1 были связаны с хорошими исходами для пациентов.

Tinagl1, который также находится в мышцах и кровеносных сосудах матки, взаимодействует со структурными белками, такими как коллаген, чтобы помочь различным рецепторам связываться друг с другом.

Ученые вводили лабораторную версию этого белка мышам с раком молочной железы в течение семи недель. Это подавило рост опухолей у грызунов и уменьшило риск его распространения в легкие. Не было выявлено серьезных побочных эффектов даже после того, как опухоли начали распространяться.

Tinagl1 действует на два пути, которые делают ТНРМЖ агрессивным и трудным для лечения. Прежде всего, он нацелен на мутантный ген EGFR, стимулирующий опухоль, который посылает сигналы, говорящие раковым клеткам о размножении и распространении. Он также воздействует на белок под названием киназа фокальной адгезии (FAK), который питает миграцию, рост и выживание раковых клеток.

Adblock
detector