Пробиотики могут улучшить ИМТ у детей с ожирением

В новом исследовании говорится, что пробиотические добавки могут улучшить индекс массы тела (ИМТ), маркеры воспаления и метаболизм гликолипидов у детей с ожирением, которые следуют плану диеты и физических упражнений.

В исследование были включены 54 детей с ожирением в возрасте от 6 до 14 лет. Всех участников лечили снижением потребления калорий и повышением физической активности в течение 12 недель, а некоторым участникам было случайным образом назначено получение пробиотических капсул, содержащих Bifidobacterium longum, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Исследователи измерили антропометрические характеристики, воспалительные цитокины, уровень липидов и глюкозы в крови натощак в начале исследования и в конце периода исследования.

 Средний возраст 30 участников, случайно распределенных в пробиотическую группу, составил 9,88 ± 1,79 лет, а их средний ИМТ был равен 25,73±3,71 кг/м². Средний возраст 24 участников, случайно распределенных в группу плацебо, составил 9,60 ± 2,07 года, а средний ИМТ составил 25,35 ± 3,57 кг/м².

Результаты показали, что участники в группе пробиотиков имели значительно большее улучшение ИМТ, маркеров воспаления (интерлейкина 6, липополисахарид-связывающего белка и фактора некроза опухоли α), триглицеридов, глюкозы в крови натощак, инсулина и модели гомеостаза при оценке резистентности к инсулину, по сравнению с участниками в группе плацебо.

Исследователи предупредили, что эти результаты должны быть подтверждены в более крупных испытаниях, прежде чем будут сделаны какие-либо медицинские рекомендации.

Adblock
detector