Пробиотики не снижают тревогу

Новое исследование показало, что потребление пробиотиков полезно для пищеварительной системы, но они неэффективны при снижении уровня тревоги.

Ученые из Университета Канзаса обнаружили, что пробиотики, содержащиеся в йогурте и добавках, могут уменьшить беспокойство у грызунов, но не у людей. Однако они заявили, что их результаты не должны препятствовать использованию пробиотиков, поскольку микроорганизмы в йогуртах и ​​других продуктах, которые поселяются в нашем кишечнике, могут быть потенциально полезной терапией для уменьшения тревожности и других когнитивных проблем в будущем.

В исследовании, опубликованном в журнале «PLOS ONE», ученые проанализировали данные 22 доклинических исследований с участием 743 животных и 14 клинических исследований с участием 1527 человек.

Результаты анализа подгрупп показали значительное снижение тревожности только среди больных животных. У людей такого не наблюдалось.