Проблемы со сном могут вызвать бесплодие у женщин

Новое исследование показало, что женщины с нарушениями сна более чем в 3 раза чаще страдают бесплодием, чем их сверстницы, у которых нет проблем со сном.

Ученые изучили данные 16718 женщин на Тайване, у которых впервые были диагностированы расстройства сна в период с 2000 по 2010 год, и сравнили их с данными 33436 женщин, у которых не было проблем со сном.

В начале исследования женщинам было в среднем около 35 лет. Их возраст варьировался от 20 до 45 лет.

В течение 5-летнего периода наблюдения у 29 участниц с нарушениями сна развилось бесплодие, так же как и у 34 женщин в группе сравнения.

До того, как исследователи учли возраст и другие медицинские проблемы у женщин, нарушения сна были связаны с повышением риска развития бесплодия в 2,7 раза. А после учета этих факторов, участники с нарушениями сна имели в 3,7 раза выше вероятность развития бесплодия.

У женщин с нарушениями сна также чаще возникали другие хронические проблемы со здоровьем, включая высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, нарушение функции лёгких и проблемы с почками. У них также чаще наблюдался нерегулярный менструальный цикл, проблемы с щитовидной железой, депрессия и беспокойство.

Исследование было опубликовано в журнале «Sleep».

Adblock
detector