Проблемы со сном во время менопаузы связаны с приливами жара и депрессией

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что проблемы со сном варьируются на разных стадиях менопаузы, однако они постоянно связаны с приливами жара и депрессией.

В исследовании приняли участие 776 женщин в возрасте 45-54 лет. Они ежегодно проходили обследование и сдавали образцы крови, чтобы исследователи могли отслеживать нарушения сна, другие симптомы менопаузы и уровни гормонов, когда женщины переходили от пременопаузы до постменопаузы. Участницы также проходили опрос для оценки качества сна.

Исследование не обнаружило связи между сообщениями о плохом сне перед менопаузой, во время менопаузы и после менопаузы. Это означает, что у многих женщин проблемы со сном изменялись, когда они переходили в разные стадии менопаузы. Другими словами, женщины, у которых была бессонница во время менопаузы, не были более склонны к бессоннице после менопаузы.

При анализе обследований и выявлении любых других симптомов или факторов, которые могут быть связаны с плохим сном, исследователи обнаружили, что приливы жара и депрессия сильно коррелируют с плохим сном на всех стадиях менопаузы.

Исследование было опубликовано в журнале «Sleep Medicine».