Прогностические аспекты появления боли в спине у пожилых пациентов

Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле изучили, могут ли пациенты самостоятельно предсказать инвалидность и боль в спине в течение 2 лет после медицинского вмешательства.

В исследовании приняли участие 4655 пациентов старше 65 лет, которые посещали отделение первичной помощи для лечения болей в спине. Ученые измерили прогностическую ценность базовых характеристик и добавочную стоимость вмешательств в течение 90 дней.

Результаты исследования показали:

  1. В течение 2-летнего наблюдения показатели опросника Роланда-Морриса (RDQ) для оценки инвалидности и боли в спине по числовой рейтинговой шкале (NRS) несколько улучшились.
  2. 16% пациентов не испытывали боли в спине в течение 2-летнего периода наблюдения.
  3. Исследование выявило, что параметры регрессионной модели уточняют 40% 2-летних изменений RDQ.
  4. В течение 3 месяцев показатели RDQ и боли улучшились.
  5. Исследователи обнаружили, что изменения каждого соответствующего показателя в течение 90 дней и уверенность пациентов в улучшении их состояния были наиболее последовательными предикторами показателей RDQ и NRS.
  6. Исследование показало, что у пациентов наблюдалось улучшение боли в спине на 50% и на 43% улучшение инвалидности спустя 2 года после начала лечения.
  7. Ученые обнаружили, что базовые факторы пациентов более полезны для прогнозирования инвалидности и боли, чем ранние вмешательства.