Программа упражнений снижает страх падений у женщин с остеопорозом

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Osteoporosis International», у женщин с остеопорозом и переломами позвонков в анамнезе улучшилось равновесие и мышечная сила, а также уменьшился страх падения после участия в контролируемой многокомпонентной программе упражнений на сопротивление и улучшение равновесия.

В исследовании приняли участие 149 пожилых женщин в возрасте старше 65 лет (средний возраст 74,2 года), у которых был диагностирован остеопороз и которые имели перелом позвонков в анамнезе. Они были распределены либо в группу вмешательства (n = 76) для выполнения упражнений под руководством физиотерапевта 1 час два раза в неделю в течение 12 недель, либо в контрольную группу (n = 73) для получения обычного ухода.

Через 3 месяца после начала исследования в группе вмешательства осталось 63 участника, а в контрольной группе – 59 человек. Общая приверженность запланированному режиму тренировок составила 82,6% в группе вмешательства, 75% участников (n = 57) имели приверженность 80% и более (>19 сеансов). Ученые оценивали скорость ходьбы в течение 10 минут, а также физическую подготовленность, уровень физической активности с помощью краткой формы международного вопросника. Измерения проводились в начале исследования и через 12 недель.

Результаты исследования показали, что различие скорости ходьбы между группами не было статистически значимым (0,13 против 0,08 м/с, соответственно). Тем не менее в группе вмешательства наблюдалось статистически значимое улучшение динамического баланса (средняя разница для теста с четырьмя шагами, -0,80 с), силы рук (средняя разница количества сгибаний рук за 30 секунд, 1,55), силы ног (средняя разница 1,85) и страха падения (средняя оценка FES-I составляет -1,45). О серьезных побочных эффектах, связанных с вмешательством, не сообщалось, однако 2 участника вышли из группы вмешательства из-за усиления радикулита и ревматической боли.

Исследователи пришли к выводу, что контролируемая многокомпонентная программа упражнений в течение 12 недель улучшает мышечную силу и равновесие и уменьшает страх падения у женщин с остеопорозом и переломами позвонков в анамнезе.

Adblock
detector