Пролактин защищает женщин от диабета 2 типа

Новое исследование показало, что гормон пролактин, который чаще всего связан с грудным вскармливанием, может играть роль в снижении риска развития диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что женщины с самым высоким уровнем этого гормона имели на 27% ниже риск развития диабета 2 типа, по сравнению с женщинами с самым низким уровнем пролактина.

«Пролактин — это многофункциональный гормон. Он не только связан с беременностью и грудным вскармливанием, но и играет важную роль во многих других биологических функциях, таких как обмен веществ, иммунная регуляция и водный баланс», сказал автор исследования Jun Li из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана в Бостоне.

В исследовании приняли участие 8600 здоровых американских женщин, здоровье которых отслеживалось в рамках национального исследования. В течение 22-летнего периода у 699 женщин из этой группы развивался диабет 2 типа. Исследователи скорректировали данные с учетом менопаузы и других факторов риска развития диабета.

Результаты исследования показали, что чем выше уровень пролактина у женщин, тем меньше вероятность развития диабета 2 типа.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».