Пропуск завтрака может вызвать атеросклероз

Много людей пропускают завтрак из-за разнообразных оправданий. Однако в новом исследовании говорится, что пропуск завтрака может привести к атеросклерозу или затвердеванию артерий.

Ученые, проводящие исследование, учли диету и другие факторы риска сердечных заболеваний. Они обнаружили, что у людей, которые обычно пропускают завтрак, значительно чаще развивается атеросклероз, по сравнению с людьми, которые завтракают каждый день.

В исследовании приняли участие 4052 взрослых людей без истории проблем с сердцем. В целом, только 3% участников сообщили о том, что он пропускают завтрак, в то время как 69% обычно употребляли легкий завтрак (от 5 до 20% от общего количества калорий в день), и 28% участников плотно завтракали (более 20% от общего количества калорий в день). Чаще всего завтрак пропускали мужчины, курильщики и люди, которые сидят на диете.

Результаты исследования показали, что по сравнению с людьми, которые ежедневно сытно завтракали, люди, которые употребляли легкий завтрак, на 21% чаще имели повреждения основной артерии в шее и на 17% чаще имели повреждения в крупном кровеносном сосуде в области живота.

В дополнение к наибольшему риску развития атеросклероза люди, которые пропускали завтрак, также имели наибольшую окружность талии, индекс массы тела, кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови.