Просмотр телевизора может вызвать бессонницу

Новое исследование предупреждает, что молодые люди, привыкшие смотреть телевизор в течение более 3 часов без перерывов, могут быть подвержены более высокому риску ухудшения качества сна, повышению усталости и развитию бессонницы.

«Запойный» просмотр телевизора — это когда люди смотрят одну и ту же телевизионную программу в течение длительного периода времени за один сеанс.

Полученные данные свидетельствуют о том, что повышенное познавательное возбуждение перед сном является механизмом, объясняющим влияние «запойного» просмотра телевизора на качество сна.

«Мы обнаружили, что чем чаще молодые люди смотрят телевизор, тем выше их познавательное возбуждение перед сном. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на качество сна, усталость и бессонницу», сказала ведущий автор исследования Liese Exelmans, докторант Университета Лёвена в Бельгии.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Clinical Sleep Medicine», приняли участие 423 человека в возрасте от 18 до 25 лет (средний возраст 22 года). Респонденты указали, что они спят в среднем 7 часов и 37 минут. У 98% участников с «запойным» просмотром телевизора наблюдался более высокий риск ухудшения качества сна.