Простая проверка воды может снизить риск заболевания костей

В новом исследовании говорится, что простой тест на изменение цвета для обнаружения фторида в питьевой воде может помочь предотвратить скелетный флюороз — заболевание костей, которое часто встречается в развивающихся странах.

Низкие уровни фтора полезны для здоровья зубов, тогда как высокие уровни фторида могут ослабить кости и привести к флюорозу скелета. Это заболевание вызывает разрушительные деформации позвоночника и суставов, особенно у детей, чьи скелеты все еще формируются.

Когда вода проходит через определенные минералы, она может растворять фторид, что приводит к повышению уровня фторида в источниках питьевой воды в некоторых частях Индии, Китая, Восточной Африки и Северной Америки. Уровни фторида в питьевой воде регулярно контролируются на очистных сооружениях в развитых странах. Однако в районах мира, где нет водопроводной системы, люди пьют воду из колодцев, которая часто может содержать высокие уровни фторида.

Ученые из Университета Бата в Великобритании разработали молекулу, которая просто меняет цвет за несколько минут, указывая на высокий уровень фторида в воде.

«Мы хотим разработать тестовые полоски, похожие на лакмусовую бумагу, которые позволят людям без какой-либо научной подготовки проводить тест для определения уровня фторида в воде», сказал автор исследования Simon Lewis.

Исследование было опубликовано в журнале «Chemical Communications».