Простой шаг может снизить риск рецидива рака мочевого пузыря

В новом клиническом исследовании говорится, что промывка мочевого пузыря с помощью обычного химиотерапевтического препарата сразу после операции значительно снижает шансы на возвращение рака мочевого пузыря.

«Одна из самых больших проблем с низкосортным раком мочевого пузыря заключается в том, что он часто возвращается. Важность этого исследования заключается в том, что у нас теперь есть легкодоступный, недорогой и хорошо переносимый препарат, который может эффективно снизить риск рецидива этого заболевания», сказал ведущий исследователь Edward Messing, профессор Университета Рочестера в США.

Исследователи изучили данные 406 пациентов, проходивших лечение в 23 онкологических центрах. Хирурги удалили у них всю раковую ткань с помощью процедуры под названием трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря. Затем около половины пациентов получили химиотерапевтический препарат гемцитабин, смешанный с физиологическим раствором, вводимый через катетер в область мочевого пузыря в течение 3 часов после операции. Вторая группа пациентов получала физиологический раствор.

Гемцитабин работает, блокируя новую ДНК и убивая любые делящиеся клетки. Он используется для лечения нескольких других видов рака.

Исследователи наблюдали за всеми пациентами в течение 4 лет. За этот период чаще всего развивается рецидив рака мочевого пузыря.

Результаты исследования показали, что у 35% пациентов, получавших гемцитабин, наблюдался рецидив, по сравнению с 47% пациентов в контрольной группе.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association»