Противодиабетические препараты помогают иммунным клеткам контролировать воспаление

Новое исследование показало, что препараты для лечения диабета являются мощным сдерживающим элементом, помогающим иммунным клеткам бороться с воспалением.

Ученые обнаружили, что класс препаратов, используемых для лечения диабета, оказывает мощное воздействие на макрофаги, контролируя метаболическое топливо, которое эти клетки используют для выработки энергии. Сдерживание макрофагов может препятствовать возникновению ожирения и диабета после воспаления тканей.

«Избыточное потребление калорий вызывает накопление жира, которое может значительно повредить ткани. Когда это происходит, макрофаги проникают в пораженные ткани, секвенируют свободные жирные кислоты и помогают восстановить поврежденную ткань, по существу действуя, как защитник организма во время метаболического стресса. Однако повышенный стресс в этих тканях активирует воспалительные характеристики макрофагов, которые способствуют нескольким системным последствиям ожирения, включая диабет, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания», сказал автор исследования Mitchell Lazar.

Препараты для лечения диабета под названием тиазолидиндионы (TЗД) контролируют экспрессию гена, нацеливаясь на фактор PPAR gamma.

Ученые обнаружили, что ТЗД, работающие через PPAR gamma, способствуют метаболизму аминокислоты глутамина — белкового строительного блока, необходимого для активации макрофагов. Они выяснили, что макрофаги, лишенные PPAR gamma, не могут использовать глютамин в качестве источника энергии, и поэтому они более восприимчивы к воспалительной стимуляции.

«Эти данные очень важны для стратегии лечения диабета. Они повышают обоснованность использования этих препаратов для лечения системного воспаления, которое сопровождает многие типы заболеваний, включая ожирение и диабет», сказал Lazar.