Противовоспалительные препараты не влияют на лечение биполярного расстройства

tabletkiСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Depression and Anxiety», применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и ацетаминофена в одиночку или вместе не влияет на эффективность лечения биполярного расстройства с помощью лития или кветиапина.

Из-за повышенной болевой чувствительности пациенты с расстройствами настроения могут использовать анальгетики, такие как НПВП, однако недавние исследования показали, что эти препараты могут снижать эффективность антидепрессантов.

В новом исследовании ученые оценили, как использование НПВП и ацетаминофена влияет на пациентов, которые в течение 6 месяцев лечились с помощью лития или кветиапин. Эффекты НПВП и ацетаминофена на результаты лечения были оценены с учетом возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), курения, физической активности и соматических заболеваний.

Из 482 пациентов, принимавших участие в исследовании, 177 (34,7%) пациентов использовали НПВП и/или ацетаминофен.

Исследователи не обнаружили существенной разницы в эффективности лечения биполярного расстройства между пациентами, принимавшими НПВП/ацетаминофен, и пациентами, которые не принимали эти препараты.

«Это первое исследование, которое показало, что использование НПВП и ацетаминофена не влияет на эффективность лития или кветиапина, применяемых для лечения биполярного расстройства», заключили авторы исследования.