Противовоспалительные препараты повышают риск сердечного приступа

Новое исследование показало, что противоотечные и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), обнаруженные во многих лекарствах от простуды, способны повысить артериальное давление.

Ученые проанализировали данные 10000 человек с респираторными инфекциями, которые были госпитализированы из-за сердечных приступов. Средний возраст участников во время сердечного приступа составлял 72 года. У многих из них были сердечно-сосудистые факторы риска, такие как диабет и высокое кровяное давление.

Люди, которые использовали НПВП во время болезни, имели более чем в 3 раза больше шансов получить сердечный приступ в течение недели, по сравнению с тем же периодом времени примерно годом ранее, когда участники не болели и не принимали НПВП.

«Людям с неконтролируемым высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями следует избегать приема противоотечных препаратов. А люди с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны использовать их под руководством поставщика медицинских услуг», сказала Sondra DePalma из Университета Питтсбурга в США.

Противоотечные средства, такие как псевдоэфедрин или фенилэфрин, сужают кровеносные сосуды.

«Пациенты должны применять оба класса лекарств — противоотечные и НПВП — разумно и понимать возможные побочные эффекты. Кроме того, эти препараты не должны использоваться дольше, чем семь дней до консультации с врачом», сказала DePalma.