Протонная терапия эффективна для лечения рака у пожилых людей

Ученые обнаружили, что протонная терапия с использованием пучка протонов для облучения пораженной ткани в сочетании с химиотерапией может быть эффективным методом для лечения рака пищевода у пожилых пациентов в возрасте 65 лет и старше.

Пожилые пациенты испытывают больше проблем с сердцем и легкими после стандартного лечения рака, включающего применение химиотерапии и лучевой терапии.

Исследователи проанализировали данные 571 пациента, которым была назначена традиционная лучевая терапия и химиотерапия. Из них 35% пациентов были в возрасте 65 лет и старше. Около 43% пожилых пациентов получали 3D-конформное облучение, 36% пациентов получали модулированное по интенсивности облучение и 21% пациентов прошли протонную терапию.

Результаты исследования показали, что у пожилых пациентов, прошедших протонную терапию, после операции были более низкие показатели сердечных и легких заболеваний и более низкая послеоперационная частота смерти, чем у пациентов, прошедших традиционные методы лечения рака.