Провоспалительная диета повышает чувствительность к боли при фибромиалгии

Согласно исследованию, опубликованному в «Pain Medicine», провоспалительная диета может быть связана с болевой гиперчувствительностью у женщин с синдромом фибромиалгии.

В исследование были включены женщины с диагнозом фибромиаглия (n = 95) и контрольные лица, соответствующие по возрасту и статусу менопаузы (n = 98). Исследователи провели 24-часовой опрос для расчета индекса воспалительного процесса во время диеты (DII) и использовали альгометрию и визуальную аналоговую шкалу для оценки болевых порогов под давлением в точках чувствительности. Они также оценивали тяжесть заболевания, усталость, беспокойство во время сна и центральную сенсибилизацию.

Результаты исследования показали, что пороги боли под давлением в точках чувствительности связаны с оценкой DII после корректировки на возраст, менопаузальный статус и глобальные энергетические уровни: в затылке (P = 0,036), трапециевидной мышце (P = 0,007), зигапофизарном суставе (P = 0,035), втором ребре (P = 0,006), ягодичной мышце (P = 0,017), большом вертеле (P = 0,041) и колене (P = 0,011).

Не было установлено никакой связи между оценками DII и остальными клиническими симптомами в обеих группах.

«Следует рассмотреть стратегии продвижения противовоспалительных диет для улучшения болевой гиперчувствительности у женщин с синдромом фибромиалгии», отметили исследователи.

Adblock
detector