Проживание в селе защищает детей от воспалительного заболевания кишечника

Согласно новому исследованию, у людей, особенно у маленьких детей и подростков, проживающих в сельских районах, наблюдается более низкий риск развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

«Этот эффект особенно силен у детей, которые воспитываются в сельских домах в первые 5 лет жизни. Это важные выводы, поскольку наше предыдущее исследование показало, что количество очень маленьких детей, которым был поставлен диагноз ВЗК, очень возросло за последние 20 лет», сообщил автор исследования Eric Benchimol из CHEO Inflammatory Bowel Disease Centre в Оттаве.

ВЗК включает в себя болезнь Крона и язвенный колит. Эти заболевания вызывают воспаление в пищеварительном тракте, которое приводит к хронической диарее, боли в животе и потере веса.

Исследователи изучили данные 45567 пациентов с диагнозом ВЗК, из них 6662 человека проживали в сельской местности, а 38905 человек проживали в городе.

Общая распространенность ВЗК среди сельского населения составила 30,72 случая на 100000 человеко-лет, а среди городского населения — 33,16 на 100000 человеко-лет.

Исследователи полагают, что жизнь в сельской или городской среде может изменить микробиом кишечника из-за различных воздействий на ранней стадии жизни, что приводит к снижению или увеличению риска развития ВЗК.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Gastroenterology».