Прядь волос может помочь диагностировать депрессию

Это может звучать немного странно, но даже один волос может помочь в диагностике депрессии. Новое исследование изучило уровни кортизола — стероидного гормона, вырабатываемого надпочечниками — в волосах подростков, чтобы контролировать эффекты лечения. 

Исследователи искали потенциальную связь между концентрацией гормона стресса кортизола в волосах и симптомами депрессии у подростков. Они обнаружили, что высокие уровни кортизола не только соответствовали более высокой вероятности депрессии, но также существовала связь между низким уровнем кортизола и борьбой за психическое здоровье. 

В исследование, опубликованное в журнале «Psychoneuroendocrinology», были включены 432 подростков в возрасте от 11 до 17 лет. 

Исследователи оценили депрессию с помощью анкеты из девяти пунктов. Участников попросили оценить свой опыт в различных областях, включая то, как часто они чувствуют, что их жизнь не удалась или что люди были недружелюбны к ним. 

В большинстве случаев ученые исследовали образец волос 3 см, достаточный для оценки уровня кортизола за предыдущие три месяца. Они обнаружили удивительную тенденцию, что как низкий, так и высокий уровень кортизола имеет статистически значимое отношение к депрессии.

Adblock
detector