Псориаз, псориатический артрит и ревматоидный артрит связаны с болезнями печени

Относительно мало известно о риске возникновения заболеваний печени у пациентов с псориазом, псориатическим артритом или ревматоидным артритом. Ученые провели когортное исследование, чтобы помочь лучше лечить эту группу пациентов.

«В течение десятилетий существовала концепция «псориатической печени». Клиницисты признали, что пациенты с псориазом более склонны к проблемам с печенью. Однако гипотеза о том, что псориаз специфически предрасполагает пациентов к заболеванию печени, не была тщательно проверена. Мы ее проверили, контролируя такие факторы риска, как ожирение и употребление алкоголя. Также мы оценили риск развития заболеваний печени у пациентов с ревматоидным артритом, чтобы определить, является ли риск специфичным для псориаза или связан с воспалением в целом», сказал автор исследования Joel M. Gelfand.

Результаты исследования показали, что по сравнению с контрольной группой, скорректированный коэффициент риска (сКР) развития любого заболевания печени был повышен у пациентов с псориазом (без системной терапии [СТ], 1,37; с СТ, 1,97), псориатическим артритом (без СТ, 1,38; с СТ, 1,67) и ревматоидным артритом без СТ (1,49), но сКР не был повышен у пациентов с ревматоидным артритом, которые прошли системную терапию (0,96).

Неалкогольная жировая болезнь печени была наиболее распространена среди пациентов с псориазом, прошедших СТ (сКР, 2,23), и у пациентов с псориатическим артритом, прошедших СТ (сКР, 2,11). Риск цирроза был самым высоким среди пациентов с псориазом с СТ (сКР, 2,62) и псориатическим артритом без СТ (сКР, 3,15).

«Гепатотоксичные препараты следует использовать с осторожностью у пациентов с псориазом, особенно когда болезнь более тяжелая. Тип воспаления, наблюдаемый при псориазе, может также способствовать резистентности к инсулину и воспалению печени», сообщил Gelfand.

Исследование было опубликовано в «Journal of Investigative Dermatology».