ПТСР может развиться после рассказов о трагических событиях

depres-3Новое исследование показало, что если человек слышит рассказы о серьезном инциденте, например об артиллерийском обстреле, под который попали его близкие или даже незнакомые люди, то это может изменить информационные потоки в его головном мозге, что может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Ученые заметили, что страх, вызванный событиями в других странах, может изменить информационные потоки в головном мозге.

Исследование показало, что страх изменил передачу ингибирующих синапсов, которые регулируют силу сигналов, поступающих в префронтальную кору из других частей головного мозга у мышей, которые были свидетелями стрессового события, произошедшего с другой мышью.

«Негативный эмоциональный опыт оставляет след в нашем мозге, что делает нас более уязвимыми к развитию ПТСР. Травматический опыт, даже без физической боли, является фактором риска психических расстройств», говорит ведущий автор исследования Алексей Морозов из Virginia Tech Carilion Research Institute в США.

«ПТСР может поражать не только непосредственных жертв, получивших травму или пострадавших во время террористического акта, но также и их близких людей и даже случайных прохожих — людей, которые стали свидетелями или узнали о страданиях других», добавил он.

Adblock
detector