Пьянство более вредно для женщин, чем для мужчин

Пьянство является значительным фактором повреждения печени. Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что оно может быть более вредным для женщин, чем для мужчин. Они выяснили, что самки крыс, равные по возрасту и весу с самцами крыс, были более чувствительны к алкоголю и страдали от алкогольного повреждения печени с большей скоростью, чем самцы.

«Мы изучили сходства и различия гендерно-специфических реакций на повторное пьянство. Наше исследование показало, что только три эпизода пьянства вызвали реакцию, приводящую к большему количеству повреждений у самок крыс», сказал исследователь Shivendra Shukla.

Во время исследования, проведенного на четырех самцах и четырех самках крыс, исследователи обнаружили статистически значимые различия между двумя полами, когда они давали им одинаковое количество алкоголя три раза с 12-часовыми интервалами.

Ученые выяснили, что концентрация алкоголя в крови была двойной у самок крыс, по сравнению с самцами, но не все повреждения у самцов и самок отражали это соотношение. Было также обнаружено, что у самок крыс в печени увеличилось количество жира почти в 4 раза, что является пусковым механизмом для дополнительного воспаления и повреждения.

«Существует белок под названием диацилглицеролкиназа-альфа (DGKa), который стимулирует рост опухолей. По нашим данным, уровень этого белка повышается на 20% у самцов крыс, а у самок крыс он увеличивается на 95%», сказал Shukla.

Исследование было опубликовано в «Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics».

Adblock
detector