Рак может привести к преждевременному старению

Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили, что лейкемия — тип рака крови — способствует преждевременному старению здоровых клеток костного мозга. Эти клетки ускоряют рост и развитие лейкемии, создавая порочный круг, который питает болезнь.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что рак вызывает старение. Мы определили, что раковая клетка сама управляет процессом старения в соседних нераковых клетках. Лейкемия использует это биологическое явление в своих интересах для ускорения заболевания», сказал автор исследования Stuart Rushworth.

Исследование, опубликованное в журнале «Blood», также выявило механизм, с помощью которого этот процесс преждевременного старения происходит в костном мозге у пациентов с лейкемией, и подчеркивает потенциальное влияние, которое это может оказать на будущие методы лечения.

Ученые обнаружили, что NOX2 — фермент, обычно участвующий в реакции организма на инфекцию — присутствует в клетках острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Он отвечает за создание условий старения. Фермент NOX2 генерирует супероксид, который управляет процессом старения.

Исследование показало, что замедление NOX2 способствует сокращению количества состарившихся соседних незлокачественных клеток, что приводит к замедлению роста рака.