Раннее изменение образа жизни может защитить от диабета и сердечных заболеваний

В новом исследовании говорится, что регулярные и ранние индивидуальные образовательные сессии по здоровому питанию и образу жизни, проводимые каждые 3 месяца, особенно в возрасте до 18 лет, могут снизить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Диабетической ассоциации Шри-Ланки отслеживали данные более 4000 человек в возрасте от 5 до 40 лет.

Результаты показали, что регулярные и реалистичные вмешательства в поведение и образ жизни молодых людей с высоким уровнем риска, особенно если они выполняются до 18 лет, могут быть более успешными и экономически эффективными, чем менее интенсивные и нерегулярные сессии.

Из 4672 участников в возрасте от 5 до 40 лет, которые начали исследование, 3359 человек имели право на анализ 3 года спустя.

Участники были разделены на две группы для прохождения прагматической программы модификации образа жизни (P-LSM) и программы по изменению образа жизни (C-LSM).

Обе группы прошли идентичную образовательную программу, направленную на снижение веса, улучшение питания, снижение психологического стресса и увеличение физической активности.

Участники из группы P-LSM получали индивидуальные консультации каждые 3 месяца в среднем 3 года. А участники из группы C-LSM получали такие консультации только 1 раз в год в среднем в течение 3 лет.

Для участников моложе 16 лет советы и рекомендации были предоставлены их родителям.

Ученые в течение всего периода исследования контролировали следующие факторы риска, которые приводят к сердечно-метаболическим заболеваниям в более пожилом возрасте: новые случаи развития диабет 2 типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Через 3 года они обнаружили, что в целом эти факторы риска были меньше в группе P-LSM, чем в контрольной группе. Снижение риска составило 11%.

Исследование было опубликовано в журнале «BMC Medicine».