Ранний подъем утром снижает риск депрессии

Ученые из Университета Колорадо-Боулдер обнаружили, что люди, которые рано встают, значительно менее склонны к развитию депрессии. И наоборот, люди, которые поздно ложатся спать и поздно просыпаются утром, в 2 раза чаще страдают депрессией.

Исследователи объяснили, что «ночные совы» с меньшей вероятностью вступают в брак, чаще живут в одиночестве, курят и имеют неустойчивые структуры сна.

Недостаток сна, отсутствие физических упражнений, небольшое количество времени, проведенного на открытом воздухе, яркие огни в ночное время и низкий уровень воздействия дневного света могут способствовать развитию депрессии.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Psychiatric Research», ученые проанализировали данные 32000 медсестер, чтобы исследовать связь между хронотипом – склонностью спать в определенное время в течение 24-часового периода — и расстройствами настроения.

Результаты показали, что даже после учета факторов окружающей среды, таких как воздействие света и график работы, хронотип, который частично определяется генетикой, по-прежнему влияет на риск развития депрессии.