Ранний приход в школу может вызвать депрессию у подростков

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Sleep Health», подростки, которые должны приходить в школу до 8:30 утра, могут подвергаться более высокому риску развития депрессии и тревожности из-за ухудшения качества сна.

Ученые из Медицинского центра при Университете Рочестера проанализировали данные 197 школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Все дети и их родители заполнили анкеты для определения уровня гигиены сна, социально-экономического статуса, циркадного хронотипа и времени начала занятий в школе. Участники были разделены на две группы в зависимости от времени начала занятий: до 8:30 утра и после 8:30 утра.

В течение 7 дней школьники вели дневник сна, в котором они сообщали конкретно о своей ежедневной гигиене сна, качестве и продолжительности сна, симптомах депрессии и тревожности.

Результаты исследования показали, что хорошая базовая гигиена сна была непосредственно связана с более низким количеством симптомов депрессии и тревожности у всех школьников, но меньше всего симптомов наблюдалось у подростков, которые приходили в школу после 8:30.