Ранняя менопауза повышает риск развития диабета 2 типа

Новое исследование показало, что женщины, у которых менопауза началась в возрасте до 40 лет, имеют в 4 раза выше риск развития диабета 2 типа, по сравнению с женщинами, у которых менопауза началась после 55 лет.

Исследователи из Университета Эразмуса в Нидерландах предположили, что эстроген защищает организм от диабета.

Менопауза возникает тогда, когда организм прекращает естественное продуцирование эстрогена и других половых гормонов. В среднем это происходит в возрасте 51 год.

Ученые проанализировали данные более 3600 женщин в постменопаузе. Они оценивали состояние их здоровья каждые 3-5 лет в течение десятилетия. В течение этого периода у 348 женщин развился диабет 2 типа.

Результаты исследования показали, что каждое увеличение возраста, в котором наступила менопауза, было связано со снижением вероятности развития диабета 2 типа на 4%.

По сравнению с женщинами, которые пережили позднюю менопаузу (в возрасте 55 лет и старше), женщины, у которых менопауза началась до достижения ими 40 лет, имели почти в 4 раза выше риск развития диабета. У женщин, у которых климакс начался в возрасте от 40 до 44 лет, в 2,4 раза чаще развивалось это заболевание, а участницы с менопаузой в возрасте от 45 до 55 лет имели в 1,6 раз выше риск развития диабета.