Ранняя операция повышает риск смерти у женщин с раком матки

rakОтсрочка операции после постановки диагноза рак матки может увеличить риск смерти, однако слишком раннее ее проведение может быть столь же вредным для женщин.

В исследовании, опубликованном в «American Journal of Obstetrics and Gynecology», говорится, что женщины, которые перенесли операцию (обычно для удаления матки) в течение первых 2 недель после постановки диагноза, имели значительно повышенный риск смерти в течение 5 лет, по сравнению с женщинами, перенесшими операцию через 3-4 недели после выявления рака.

Американские исследователи изучили более 200000 случаев развития рака матки. В 140078 случаях рак был признан с низким уровнем риска смерти. Они обнаружили, что пациенты, которые перенесли операцию через 1-2 недели после постановки диагноза, имели на 14% выше риск смерти в течение 5 лет, по сравнению с пациентами, прооперированными через 3-4 недели. У 68360 женщин, которые имели рак с высоким риском смерти, проведение операции в течение 2 недель после выявления этого заболевания было связано с повышением риска смерти на 20% в течение 5-летнего периода.

Авторы исследования предположили, что риск смерти зависит от оказания медицинской помощи, а не от самого рака. В обеих группах риска пациенты, перенесшие раннюю операцию, чаще умирали в течение 30 дней с момента проведения хирургического вмешательства.