Расстройство сна приводит к изменениям в мозге

Новое исследование показало, что расстройство сна, которое вызывает повторяющееся прерывание дыхания, может быть связано с изменениями в структуре мозга, которые также наблюдаются на ранних стадиях деменции.

Обструктивное апноэ сна (ОАС) является условием, при котором стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, останавливая дыхание, что вызывает снижение уровня кислорода в крови.

Ученые обнаружили, что падение уровня кислорода может быть связано с сокращением височных долей мозга и соответствующим снижением памяти.

«От 30 до 50% риска развития деменции обусловлено изменчивыми факторами, такими как депрессия, высокое кровяное давление, ожирение и курение. В последние годы исследователи признали, что различные нарушения сна также являются факторами риска деменции», сказал ведущий автор исследования Sharon Naismith из Университета Сиднея, Австралия.

В исследовании, опубликованном в «European Respiratory Journal», ученые проанализировали данные 100 участников в возрасте от 51 до 88 лет, которые посетили врачей из-за опасений по поводу их памяти или настроения, но при этом они не имели диагноза ОАС.

Результаты исследования показали, что пациенты с низким уровнем кислорода в крови во время сна имели тенденцию к уменьшению толщины левых и правых височных долей мозга — областей, которые, как известно, важны для памяти и влияют на деменцию.

Кроме того, ученые обнаружили, что эти изменения в мозге были связаны со снижением способности участника изучать новую информацию.