Развитие рака связано с повышенным риском диабета

Новое исследование, опубликованное в «JAMA Oncology», показало, что рак связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

Ученые из Национального онкологического центра в Гоянге, Южная Корея, рассмотрели вопрос о том, связано ли развитие рака с повышенным риском последующего диабета. В исследовании приняли участие 494189 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет без диабета и какой-либо истории рака. Период наблюдения составил 7 лет.

Исследователи обнаружили, что у 15130 участников развился рак и у 26610 развился диабет. Соотношение риска развития диабета, связанного с раком, составляло 1,35 после корректировки по возрасту, полу, факторам риска диабета, метаболическим факторам и сопутствующим заболеваниям. В первые 2 года после постановки диагноза рак избыточный риск развития диабета был самым высоким, и он оставался повышенным во время периода наблюдения. Значительно повышенный риск развития диабета наблюдался после развития рака поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, легких, крови, молочной железы, желудка и щитовидной железы (коэффициенты риска, 5,15, 2,06, 1,95, 1,79, 1,74, 1,61, 1,60, 1,35 и 1,33, соответственно).

«Врачи должны помнить, что у пациентов с онкологическими заболеваниями возникают другие клинические проблемы, такие как диабет, и поэтому следует проводить диабетический скрининг у этих пациентов», сообщили авторы.