Развивающимся странам угрожает вспышка заболевания кишечника

Ученые предупреждают, что с ростом индустриализации развивающимся странам придется бороться с увеличением количества случаев воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Исследование, опубликованное в журнале «Lancet», показало, что сейчас развивающиеся страны сталкиваются с такой же моделью роста частоты ВЗК, с которой раньше сталкивался западный мир.

«За последние 100 лет заболеваемость ВЗК в западных странах поднялась, а затем стала стабильной. Наше исследование показало, что страны за пределами западного мира теперь находятся на первом этапе этой последовательности», сказал Gilaad Kaplan, доцент кафедры медицины в Университете Калгари в Канаде.

ВЗК представляет собой группу воспалительных заболеваний тонкого и толстого кишечника. Наиболее распространенными типами этого состояния являются болезнь Крона и язвенный колит.

Исследователи изучили популяционные исследования, в которых сообщалось о распространенности болезни Крона или язвенного колита. Они обнаружили, что с 1990 года заболеваемость ВЗК растет в новых промышленно развитых странах Азии, Африки и Южной Америки.

«По мере того, как страны Азии, Южной Америки и Ближнего Востока стали промышленно развитыми, заболеваемость ВЗК резко возросла. На рубеже 21-го века оно стало глобальной болезнью», сказал Kaplan.