Рекреационные препараты могут ускорить старение сердца

437071-heart4526Новое исследование показало, что люди, которые длительно используют такие рекреационные препараты, как амфетамин, имеют высокий риск ускоренного биологического старения сердца.

Амфетамин – стимулятор, который оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, в том числе он ускоряет сердечный ритм, резко увеличивая кровяное давление и повышая риск инсульта, сердечного приступа и разрыва аневризмы.

Длительное использование амфетамина заставляет симпатическую нервную систему вырабатывать чрезмерное количество гормона адреналина.

Исследователи измерили поток крови через плечевую артерию в плече и лучевую артерию в предплечье у 713 человек в возрасте 30 и 40 лет для того, чтобы оценить степень жесткости артерий.

Результаты показали, что сердечно-сосудистая система у людей, принимавших амфетамин, стареет гораздо быстрее, чем у курильщиков и потребителей метадона. Исследователи обнаружили, что амфетамин оказывает заметное влияние на старение сердца как у мужчин, так и у женщин, независимо от наличия других потенциальных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.