Рентгенографические изменения остеоартрита связаны с постоянной болью в колене

Новое исследование, опубликованное в «Annals of Rheumatic Diseases», указывает на то, что частые сообщения о боли в коленях более тесно связаны с рентгенографическими изменениями остеоартрита (ОА).

Исследователи проанализировали данные 2756 пациентов для того, чтобы изучить связь между рентгенографическими признаками остеоартрита и количеством сообщений о болях в коленях. Пациентов опрашивали 3 раза за 2 недели до получения рентгенографических изображений. Ученых интересовало, как часто они ощущали боль в колене или жесткость в течение предыдущих 30 дней. Постоянная частая боль в коленях характеризовалась положительными ответами на каждый из трех вопросов, а частая боль в коленях определялась как положительный ответ на один вопрос в каждый момент времени.

Исследователи использовали 36 отдельных рентгенографических признаков для классификации остеоартрита коленного сустава. Они определили дискриминационную связь каждой функции с клиническими показателями боли.

Ученые обнаружили, что среди рентгенографических признаков, используемых для оценки остеоартрита, класс Келлгрена и Лоуренса, остеофиты, сужение суставов и склероз были наиболее дискриминационными. Было выявлено, что хондрокальциноз, киста, истощение и окостенение коленного сустава не были связаны с оценками боли.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что повторные сообщения о боли в колене указывают на рентгенографические изменения остеоартрита», заключили исследователи.