Ревматоидный артрит повышает риск когнитивных нарушений

Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Clinical Neuroscience», у взрослых пациентов с ревматоидным артритом (РА) вероятность развития когнитивных нарушений выше, чем у здоровых людей.

В исследовании приняли участие 210 пациентов с РА, которые проходили лечение в ревматологическом отделении специализированной больницы третьего уровня, и 70 здоровых людей (83,8% и 78,6% женщин, соответственно). Обе группы были однородными по возрасту, полу и уровню образования, хотя пациенты в группе РА имели большую вероятность развития гипертонии, диабета и расстройств настроения.

Исследователи обнаружили статистически значимое различие между показателями когнитивных нарушений между пациентами с РА и контрольной группой: 72,4% и 97,65% пациентов в группе РА имели когнитивные нарушения на основании оценки психического состояния (MMSE) и Монреальской когнитивной оценки (MoCA), соответственно. Для сравнения, только 20% и 68,6% пациентов в контрольной группе были классифицированы как имеющие когнитивные нарушения по MMSE и MoCA, соответственно. Больше пациентов в группе РА испытывали нервно-психические нарушения (59,5%) или субъективные жалобы на память (67,1%).

«У пациентов с РА может быть больше неврологических нарушений, чем принято считать. Для людей с хроническими заболеваниями, такими как РА, неповрежденная когнитивная функция имеет решающее значение для успешного выполнения ежедневных действий, основанных на текущем состоянии здоровья. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше изучить эпидемиологию и физиопатологию деменции у пациентов с РА», заключили исследователи.

Adblock
detector