Ревматоидный артрит связан с депрессией

В новом исследовании говорится, что существует связь между симптомами депрессии и ревматоидного артрита у женщин.

Ревматоидный артрит (РА) является наиболее распространенным аутоиммунным артритом, вызванным неправильным функционированием защитной системы организма. Исследования показали, что депрессия относится к числу наиболее распространенных психических расстройств, связанных с РА. Тем не менее, распространенность совпадений колеблется от 14% до 48% из-за различных факторов, включая методы измерения, частоту симптомов депрессии и порог диагностики. Последние достижения в клинической ревматологии развили наше понимание РА и депрессии на молекулярном уровне.

Новое исследование, опубликованное в «British Medical Journal», показало, что у женщин, страдающих РА, проявляются депрессивные симптомы, которые связаны с активностью заболевания и дисфункцией. В Австрии было проведено перекрестное исследование, включавшее 319 пациентов с РА и 306 здоровых людей, на основе экспресс-скрининга депрессии Бека (BDI-FS). Факторы, включая лекарства, потребление алкоголя, активность болезни, курение и род занятий, также были оценены в исследовании.

Результаты показали, что выраженность симптомов депрессии была значительно выше у пациентов женского пола (одна треть пациентов), страдающих РА, по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, симптомы депрессии были тесно связаны с инвалидностью и активностью заболевания, несмотря на употребление алкоголя, возраст, род занятий и курение.

Adblock
detector