Резистентность к инсулину не повышает риск переломов у пациентов без диабета

Согласно результатам исследования, опубликованным в «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», несмотря на то, что диабет 2 типа связан с повышенным риском переломов, нет никакой связи между резистентностью к инсулину и риском переломов у пожилых людей без диабета.

Предыдущие исследования показали, что диабет 2 типа связан с повышенным риском переломов. Однако влияние инсулинорезистентности на здоровье костей у пациентов без диабета неизвестно. Исследователи стремились изучить связь между резистентностью к инсулину, измеренной с помощью модели оценки гомеостаза-резистентности к инсулину (HOMA-IR), минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) и переломами позвоночника у пациентов без диабета.

В исследование были включены 2398 взрослых пациентов без диабета в возрасте от 70 до 79 лет в начале исследования (средний возраст 74 ± 3 года; 53% женщин), которые участвовали в проспективном когортном исследовании «Здоровье, старение и состав тела». В течение 15 лет наблюдения участники каждые 6 месяцев обследовались на предмет новых переломов, которые не были вызваны травмой или патологическим состоянием. Исследователи сосредоточились на переломах позвоночника и оценили связи между квартилями HOMA-IR, МПКТ и частотой переломов.

Общая МПКТ бедра увеличивалась с увеличением HOMA-IR, и в нескорректированных анализах среднее различие в общей МПКТ бедра между самым низким и самым высоким квартилями резистентности к инсулину составляло 0,104 г/см². Однако после корректировки на индекс массы тела (ИМТ) связь была потеряна. Это предполагает, что размер тела мог играть важную роль в этих отношениях.

Повышение резистентности к инсулину было связано с более низким риском перелома позвоночника в нескорректированных моделях (отношение рисков для наивысшего и наименьшего квартиля HOMA-IR, 0,65). Однако после корректировки на ИМТ и МПКТ эта связь была потеряна.

«В отличие от взаимосвязи между диабетом 2 типа и риском переломов, мы не нашли последовательных доказательств того, что более высокий уровень резистентности к инсулину связан с повышенным риском переломов после корректировки на ИМТ и МПКТ», заключили исследователи.

Adblock
detector